Прежде всего необходимо узнать, существует ли предварительная запись. Будьте готовы к тому, что в хорошем клубе обычно нет возможности (и свободной лошади) посадить вас в седло «в любой момент».

Поинтересуйтесь, сколько часов в день работают лошади: в хороших клубах кони «ходят под прокатом» не более 4-5 часов в день.

Если клуб проводит «сменные занятия» (несколько всадников одновременно), выясните, сколько всадников входит в каждую смену. Если их больше пяти, и все они разного уровня — это несерьезно (см. выше).

Выясните, есть ли в клубе крытый манеж, в котором вы будете ездить в плохую погоду, и входит ли в стоимость занятия аренда этого манежа.

Не забудьте про тренерский состав. Впрочем, правил без исключений не бывает, и порой прекрасными тренерами становятся люди, не имеющие спортивных квалификаций и званий. Отличить хорошего тренера от плохого очень просто: если в азарте он забывает, что перед ним клиент, и начинает общаться с вами, как со спортсменом-конником — это действительно хороший тренер. Однако, учитывая коммерческую основу ваших отношений, избегайте тренеров, которые вас только хвалят.
Ну и, конечно, избегайте клубов, в которых допускают к занятиям без соответствующего снаряжения.