Для одних верховая езда — вопрос престижа. Для других — способ поправить физическое и душевное здоровье.

Почему взрослые люди, до того видевшие лошадь только в фильме про Чапаева, вдруг начинают заниматься верховой ездой? Помнится, застигнутый у цыган Федя Протасов так объяснял свое пристрастие: «Это не свобода, это — воля, это девятый век». Очевидно, нечто подобное испытываешь, когда летишь на карьере по летним звенящим полям: будто древняя кровь просыпается в тебе, когда чувствуешь, что слился с конем. И даже сердца бьются в такт…

Еще каких-то десять лет назад верховая езда была доступна только профессиональным спортсменам, состоятельным людям и сумасшедшим. По словам спортсменки-любительницы с десятилетним стажем Ирины Виноградовой, раньше ради того, чтобы провести час в седле, нужно было встать в пять утра и поспешить на Центральный московский ипподром. Отстояв длиннейшую очередь и заплатив 10 рублей, вы получали возможность под присмотром безучастного тренера постоять в центре манежа верхом на зловредной «прокатской» лошади, сдвинуть которую с места удавалось далеко не всем.

Ситуация изменилась в начале 90-х, когда был принят закон о разрешении продажи лошадей в частные руки (а до этого, еще со времен маршала Буденного, лошадь считалась чем-то вроде военной техники и могла принадлежать только государству).

Трудно сказать, почему верховая езда становится все более популярной. Не думаю, что все дело в таких разновидностях конного спорта, как конкур и выездка, кои пропагандируют московский мэр и его супруга. Взрослые люди начинают заниматься верховой ездой по самым разным причинам. Для лиц, принадлежащих к кругу «избранных», умение ездить верхом входит в престижный набор необходимых занятий (теннис, дорогой фитнесс-клуб, своя массажистка, а теперь и верховая езда). Другие ценят уникальную возможность общения с лошадьми — животными поистине удивительными. Кто-то занимается этим исключительно из соображений здоровья, используя лошадь как своего рода тренажер: полгода занятий, и человек не узнает себя, он подтягивается, решительно забывает про боли в позвоночнике и скачущее давление. А для некоторых поход на ипподром или в манеж сродни визиту к психотерапевту — повышаются жизненный тонус, работоспособность и настроение. Люди, по-настоящему увлекающиеся верховой ездой, открывают для себя все новые возможности. Например, сегодня доступны такие виды развлечений, как конная псовая охота и конный туризм. Ну а кроме отдыха на лошади вы можете приобщиться и к любительскому спорту.