Возрастных ограничений для занятий верховой ездой не существует — вы можете начать этим заниматься и в десять, и в шестьдесят. Мало того, в профессиональном конном спорте известны случаи, когда люди весьма преклонного возраста добивались на лошадях поистине всемирного успеха. В книге Г. Л. Рыбина и Н. Г. Свешникова «О русской школе верховой езды» приводятся такие факты: «Крэк-мастер мирового класса по выездке господин Сен-Сир последний раз участвовал в Олимпийских играх в возрасте 80 лет. Лорна Джонсон (выездка), выступавшая за сборную Великобритании на Олимпийских играх 1968 года в Мехико, отметила там свое семидесятилетие».

У детей оптимальный возраст для начала занятий верховой ездой — 10-12 лет (совсем маленьким может просто не хватить физических сил). Впрочем, приучать детей к лошади можно и раньше — для этого подходят пони или клиперы (лошадки ростом не выше 145 см). Интересно, что мальчики, как правило, «прикипают» к верховой езде чуть позже, чем девочки — в 13-14 лет.

Нет повода для комплексов и у толстяков с толстушками. В противовес общественному мнению, полные люди могут прекрасно ездить верхом — просто в этом случае требуется лошадка более крепкой комплекции.

Если же говорить о здоровье, то тут ограничения все-таки есть: верховая езда не рекомендуется при прогрессирующей близорукости и гинекологических заболеваниях.