Прежде всего необходимо узнать, существует ли предварительная запись. Будьте готовы к тому, что в хорошем клубе обычно нет возможности (и свободной лошади) посадить вас в седло «в любой момент».

Поинтересуйтесь, сколько часов в день работают лошади: в хороших клубах кони «ходят под прокатом» не более 4-5 часов в день.

Если клуб проводит «сменные занятия» (несколько всадников одновременно), выясните, сколько всадников входит в каждую смену. Если их больше пяти, и все они разного уровня — это несерьезно (см. выше).

Выясните, есть ли в клубе крытый манеж, в котором вы будете ездить в плохую погоду, и входит ли в стоимость занятия аренда этого манежа.

Не забудьте про тренерский состав. Впрочем, правил без исключений не бывает, и порой прекрасными тренерами становятся люди, не имеющие спортивных квалификаций и званий. Отличить хорошего тренера от плохого очень просто: если в азарте он забывает, что перед ним клиент, и начинает общаться с вами, как со спортсменом-конником — это действительно хороший тренер. Однако, учитывая коммерческую основу ваших отношений, избегайте тренеров, которые вас только хвалят.
Ну и, конечно, избегайте клубов, в которых допускают к занятиям без соответствующего снаряжения.

Для одних верховая езда — вопрос престижа. Для других — способ поправить физическое и душевное здоровье.

Почему взрослые люди, до того видевшие лошадь только в фильме про Чапаева, вдруг начинают заниматься верховой ездой? Помнится, застигнутый у цыган Федя Протасов так объяснял свое пристрастие: «Это не свобода, это — воля, это девятый век». Очевидно, нечто подобное испытываешь, когда летишь на карьере по летним звенящим полям: будто древняя кровь просыпается в тебе, когда чувствуешь, что слился с конем. И даже сердца бьются в такт…

Еще каких-то десять лет назад верховая езда была доступна только профессиональным спортсменам, состоятельным людям и сумасшедшим. По словам спортсменки-любительницы с десятилетним стажем Ирины Виноградовой, раньше ради того, чтобы провести час в седле, нужно было встать в пять утра и поспешить на Центральный московский ипподром. Отстояв длиннейшую очередь и заплатив 10 рублей, вы получали возможность под присмотром безучастного тренера постоять в центре манежа верхом на зловредной «прокатской» лошади, сдвинуть которую с места удавалось далеко не всем.

Ситуация изменилась в начале 90-х, когда был принят закон о разрешении продажи лошадей в частные руки (а до этого, еще со времен маршала Буденного, лошадь считалась чем-то вроде военной техники и могла принадлежать только государству).

Трудно сказать, почему верховая езда становится все более популярной. Не думаю, что все дело в таких разновидностях конного спорта, как конкур и выездка, кои пропагандируют московский мэр и его супруга. Взрослые люди начинают заниматься верховой ездой по самым разным причинам. Для лиц, принадлежащих к кругу «избранных», умение ездить верхом входит в престижный набор необходимых занятий (теннис, дорогой фитнесс-клуб, своя массажистка, а теперь и верховая езда). Другие ценят уникальную возможность общения с лошадьми — животными поистине удивительными. Кто-то занимается этим исключительно из соображений здоровья, используя лошадь как своего рода тренажер: полгода занятий, и человек не узнает себя, он подтягивается, решительно забывает про боли в позвоночнике и скачущее давление. А для некоторых поход на ипподром или в манеж сродни визиту к психотерапевту — повышаются жизненный тонус, работоспособность и настроение. Люди, по-настоящему увлекающиеся верховой ездой, открывают для себя все новые возможности. Например, сегодня доступны такие виды развлечений, как конная псовая охота и конный туризм. Ну а кроме отдыха на лошади вы можете приобщиться и к любительскому спорту.

С лошадей падают все. Даже мастера. Даже на соревнованиях. Рано или поздно упадете и вы. В конном спорте травмы не редкость. Но пока вы занимаетесь не спортом, а всего лишь любительской ездой, ваши падения не будут трагическими (скорее комическими). В принципе ничего страшного в них нет, главное — быть к этому готовым. Шлем, шлем и еще раз шлем — это правило номер один. Правило номер два — удобная обувь, которая не позволит ноге застрять в стремени. Правило третье и самое главное. Падая с лошади, не бросайте повод!

Если вы во время падения не бросите повод, то:
— не упадете лошади под копыта;
— не «придете» головой;
— ваше падение значительно затормозится;
— когда весь этот кошмар кончится, вам не придется ловить убежавшую лошадь.

«Повод!» — это слово ослепительно и ярко должно возникнуть в вашем сознании в тот самый пренеприятнейший момент, когда земля начнет стремительно приближаться.

Возрастных ограничений для занятий верховой ездой не существует — вы можете начать этим заниматься и в десять, и в шестьдесят. Мало того, в профессиональном конном спорте известны случаи, когда люди весьма преклонного возраста добивались на лошадях поистине всемирного успеха. В книге Г. Л. Рыбина и Н. Г. Свешникова «О русской школе верховой езды» приводятся такие факты: «Крэк-мастер мирового класса по выездке господин Сен-Сир последний раз участвовал в Олимпийских играх в возрасте 80 лет. Лорна Джонсон (выездка), выступавшая за сборную Великобритании на Олимпийских играх 1968 года в Мехико, отметила там свое семидесятилетие».

У детей оптимальный возраст для начала занятий верховой ездой — 10-12 лет (совсем маленьким может просто не хватить физических сил). Впрочем, приучать детей к лошади можно и раньше — для этого подходят пони или клиперы (лошадки ростом не выше 145 см). Интересно, что мальчики, как правило, «прикипают» к верховой езде чуть позже, чем девочки — в 13-14 лет.

Нет повода для комплексов и у толстяков с толстушками. В противовес общественному мнению, полные люди могут прекрасно ездить верхом — просто в этом случае требуется лошадка более крепкой комплекции.

Если же говорить о здоровье, то тут ограничения все-таки есть: верховая езда не рекомендуется при прогрессирующей близорукости и гинекологических заболеваниях.

За редким исключением лошади, принадлежащие уличным катальщикам, содержатся в чудовищных условиях. Неясно, откуда взялся идиоматический оборот «лошадиное здоровье». «Сорвать» лошадь, превратить ее в инвалида очень легко. Вполне достаточно ежедневно катать на ней в городе людей в течение двух-трех месяцев. Такие лошади быстро заканчивают свои дни на мясокомбинате, куда их, когда они окончательно «вырабатываются», продают по мясной цене.

Мы любим лошадей и содержим их в хороших условиях. Заботимся об их здоровье, ухаживаем за ними и не даём им работать «на износ».